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APORTES DE LAS MUJERES EN LA SOBERANÍA ALIMENTARIA


Por: Género con Clase

Octubre 2011
La Cuarta Conferencia Mundial de las Naciones Unidas sobre la Mujer realizada en Beijing (1995), junto a otras organizaciones como la Unión Mundial de Mujeres Rurales, propusieron que se proclamara un día como el Día Mundial de la Mujer Rural, no es casual además que esta fecha sea inmediatamente anterior al Día Mundial de la Alimentación que se conmemora el 16 de octubre de cada año.

Según datos de la FAO, las mujeres producen entre el 60% y 80% de los alimentos en los países en desarrollo, y la mitad de la producción mundial total.  Las trabajadoras del Campo han estado vinculadas a la agricultura desde su propia invención, y aun hoy juegan un papel primordial en la soberanía alimentaria como bien lo grafica la cifra precedente. Sin embargo la realidad de nuestras mujeres rurales no deja de estar infravalorada, producto de la función que cumple el patriarcado en la vida cotidiana, naturalizar la inferioridad y la precariedad femenina. 


Varios aspectos son centrales en este sentido, uno de ellos es la necesaria valoración de los conocimientos de nuestras campesinas, un saber que es necesario rescatar pues se trata de un pasado cargado de aportes a la sociedad que se les niega a las mujeres, y que resultan esenciales, especialmente en lo que tiene que ver con los procesos de las semillas y sus diversas propiedades, pero sobretodo se trata de un futuro que implica transformar las relaciones capitalistas de producción en el campo, desmercantilizando los aportes que desde éste ámbito se realizan.

Se trata de transformar unas relaciones que han ido en detrimento de nuestro planeta y que se plantea una alternativa política a la vorágine capitalista: la agro-ecología como posibilidad sustentable de garantizar la soberanía alimentaria de nuestros pueblos, promoviendo una alimentación integral y la salud de la población. La propuesta feminista que plantean nuestras mujeres del campo es una alternativa clara al sistema capitalista –patriarcal que tienden a colonizar, patentar y privatizar los conocimientos.

Nuestras mujeres trabajadoras del campo juegan un papel fundamental en el futuro de la construcción socialista en nuestro país, pues sus aportes representan un paso definitivo en la soberanía alimentaria y por lo tanto en la soberanía de la patria, y desde sus propias experiencias deben trazarse las líneas que hagan sustentables la producción, distribución y el consumo de alimentos; lo cual debe ir acompañado de una serie de cambios que toquen las relaciones sociales entre mujeres y hombres y donde sean posibles prácticas sociales más igualitarias. Esta propuesta, como todas las que giran en torno al socialismo feminista son, fundamentalmente, una ética, una concepción del mundo basado en la solidaridad y la corresponsabilidad. 

Desde Género abrazamos la iniciativa, los aportes a la soberanía alimentaria de nuestro pueblo y el impulso revolucionario que vienen teniendo nuestros hermanos y hermanas de:
“TODAS LAS MANOS A LA SIEMBRA”.

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